Дом остался позади

wildstar-arkship-event-4

 

Говорят, что в криосне ты редко видишь сновидения, но это… снилось мне каждую ночь.

 

Тьму на мгновение рассеяла вспышка.

 

Я резко вскочил – моя палатка дрожала от неразличимого шума. Оглянувшись, я увидел детей, испуганно забившихся в угол. Жена смотрела на меня, и в её изумрудных глазах читался страх.

 

— Останься здесь и присмотри за малышами. Я пойду к Дьюжеку и узнаю, что происходит.

 

Не успел я добраться до выхода из палатки, как почувствовал, что меня остановила твёрдая рука жены.  – Будь осторожен, любимый, и пусть Камни направляют твой путь, — напутствовала она. Я крепко обнял её и поцеловал в лазурные губы. – Со мной всё будет в порядке, просто храни наши камешки.

 

Снаружи палатки бушевала паника. Повсюду носились ноксиане: искали детей, успокаивали животных, хватались за оружие.  Я сорвал болтомёт со стойки и устремился на звуки битвы.

 

Пройдя мимо ярко полыхающих огней, я увидел раненых. К горлу подступал комок, я едва сдерживался, чтобы не разрыдаться при виде расколотых останков моих собратьев. У многих недоставало лица и рук, но нигде не было ни следа ни боли, ни страданий. Мы, ноксиане, сделаны из прочного материала, и так легко нас не сломить.

 

— Эй, Транк! Двигай сюда свои каменные ляжки, на нас снова напали. – То был Дьюжек, предводитель нашего племени.

 

Какое-то время мы уже ведем безнадёжную войну против Доминиона. Они превосходят нас по огневой мощи, а наши катапульты, болтомёты и двуручные мечи медленно уступают продвинутым технологиям империи. Любая другая раса уже бы сдалась, но мы следуем Пути Камня. Мы не преклоним колени пред врагом, не пожертвуем нашими традициями. Мы сделаем всё, что в наших силах, а если проиграем – тому и быть.

 

— Проклятье, Транк… Будь у нас такое оружие, победа оказалась бы в наших руках.

 

Я громко рассмеялся. – Осторожнее, Дьюжек, подобные разговоры до добра не доведут.

 

— Да-да, но я лучше нассу на лицо старейшим, чем позволю отдать свой дом. – С этими словами он похлопал молодого солдата по спине. Дьюжека обожали, и наше племя вышло победителем из наиболее значимых схваток с силами Доминиона.

 

— Что у нас на этот раз, сержант? – спросил я, взглянув на горизонт.

 

— Прибавилось груды металлолома, а с ними в этот раз – грызунов.

 

— Грызунов? – переспросил я. Впервые мы видели не металлических созданий – мехари, или розовые шкафы мыщц – кассиан.

 

— И что мы будем с ними делать?

 

— Я скажу тебе, что мы будем делать, — широко ухмыльнулся Дьюжек. – Отведаем этих грызунов на обед!

 

Весело хохоча, воины племени направились к машинам, видневшимся вдали.

 

Мы добрались до другой стороны долины, когда взошли солнца-близнецы Нокса. Дьюжек возглавлял передовых бойцов, а я вместе с остальными готовился прикрывать их огнём из болтомётов. Потянувшись в сумку за каменным снарядом, я почувствовал что-то другое. Это был клочок пергамента, записка от моего старшего собрата Корагга.

 

Эй, старина, ты крепко спал, так что я собрал все твои болты. Надеюсь, тебе не придётся их использовать, но мне хотелось, чтобы ты был готов ко всему. Спасибо, что всегда защищаешь нас. Пусть Камни укажут тебе дорогу.

 

Корагг

 

Да, на него это было похоже. Называть меня стариной, хотя ему самому едва двести циклов! Я рассмеялся и начал подготавливать болтомёт.

 

Издалека донёсся зычный выкрик, и я понял, что Дьюжек начал наступление.

 

Как только грызуны и машины появлялись в поле зрения, мы закидывали их болтами. Техника ложилась легко – каждый удар разносил её просто на куски. А вот в грызунов попасть было не так-то просто. Увёртливы же гады!

 

Один грызун держал большой механизм, изрыгающий голубое пламя. Когда он повернулся к нам, мы вынуждены были перебежать в укрытие. Молодой солдат, которого ранее хлопал по спине Дьюжек, оказался недостаточно быстр. Пламя ударило гранока прямо в грудь, и тот буквально расплавился. Он смотрел на меня с неподдельным ужасом, но вот его взгляд погас.

 

Взревев от гнева, я выскочил из укрытия и бросился к врагу. Маленькое существо этого не ожидало. Я схватил его за уши и впечатал в землю. Вырвал устройство из лап грызуна и направил ему в морду. Глаза существа расширились, оно начало что-то бормотать на коряво звучащем языке. Я не решался нажать на курок, и, помня наши обеты, отбросил оружие в сторону. Противник не мешкал – он высвободился в это время из моей хватки и прыжками понёсся прочь. Я поднял болтомёт, и снаряд просвистел по воздуху. Болт поразил цель, с громким глухим стуком грызун упал на землю. Я шел к нему, и тот всё заливался злобным хихиканьем. С кровавой пеной на губах он смотрел на меня, посмеиваясь.

 

— Тупые вы булыжники! Чуа хитры, чуа знают, где слабое место у камня! – Грызун прокашлялся и сплюнул кровь. – Чуа знают, что гранок сражается ради семьи. И мы отделили семью от гранока! Бабах!

 

Я оглянулся на собратьев. Понимание пришло к нам одновременно. Мы только успели обернуться в направлении нашей деревни, как нас отбросил мощный взрыв.

 

Свет на мгновение померк, в ушах звенело. Когда зрение вернулось, я услышал крики, но то был не гнев. Рядом стоял Дьюжек, весь в пепле и пыли.

 

— Эй, что случилось? – спросил я, пытаясь восстановить в памяти произошедшее.

 

— Чёрт бы их побрал, этих грызунов и машин. Это была уловка. Они отвлекали нас.

 

Вдруг мои мысли прояснились, и я взглянул на огонь. Моя жена… сын… племя. Всё пропало.

 

Дьюжек на мгновение затих, а затем повернулся к нам. – Хватит! Я чертовски устал сражаться изо всех сил и проигрывать! Мы отказываемся делать, что нужно, и потому терпим поражение. Я не прошу вас следовать за мной, однако пора уравнять наши шансы на победу!

 

Дьюжек бросил меч на землю и склонился над металлическими обломками. Предводитель племени взял в руки то, что было похоже на рукоять оружия и пристально на него посмотрел. Щелчок скрытой кнопки, и из рукояти появился пульсирующий меч.

 

GranokWarrior

 

Многие солдаты ахнули. Один из священных законов был… нарушен.

 

— Слишком долго мы позволяли Пути Камня сдерживать нас. Мы сражаемся не с теми, кто играет по нашим правилам, так почему бы нам не измениться? Вы свободны выбирать! Можете перейти в другое племя, подчиняться Старейшим и следовать Пути! Но если вы и вправду хотите победить в этой войне, берите оружие, лежащее у ваших ног, и идите за мной. Мы покажем Доминиону, чего стоит настоящий ноксианин!

 

Я бросил прощальный взгляд на родной дом, пожираемый пламенем. Смахнув песок с глаз, я схватил с земли машину, плюющуюся светом, и закинул её в пустой держатель для болтомёта. – Я с тобой, Дьюжек. Пусть видят, какую ошибку они совершили.

 

Неожиданно я проснулся. На меня падал луч света, а рядом басил грубый голос. – Эй, Транк, путешествию конец, мы на Нексусе! – Наконец я разглядел Дьюжека. – Давай, Транк, у нас нет времени ждать, пока ты надрыхнешься. Или тебе снилась некая обсидиановая красотка?

 

— Да, дружище, она была настоящей красот…

 

Image1_zps22d66b90

 

Автор рассказа — l3xic0n