Отчет Люска

Часть 1

 

j7Экспедиция в Северные Дебри, 37 минута.
  Появилось время набросать кой-какие заметки, пока та большая штука… Фух, прошла мимо меня. Надеюсь, мне не придется иметь дело с этими длинноволосыми гигантами.
  Брайтлэнд взял на себя организацию быта выживших, насколько это было возможно. Он решил назвать лагерь «Новым Горизонтом». И смешно, и плакать хочется. Может, это и новый горизонт для поселенцев, но мне и команде ученых хотелось бы увидеть их на Гряде Трепета или в Виселоччи, ну, или куда там они еще собрались. Пока Брайтлэнд здоровым глазом присматривает за людьми, ученые решили осмотреть окрестности.

j2  Видел на подъеме забавные следы. Две ноги, легкая поступь – явно не йети. И следов этих было множество. Могу поклясться, что откуда-то с холма доносились какие-то крики. Походило на тявканье гиеноподобных, а способ коммуникации напоминал то, как общаются аурины во время охоты.
  Попробую подойти поближе и отправлю вперед остальных. Уже пожалел о том, что пошел без оружия, но гораздо важнее записать о моих находках. К тому же, эти планшеты с функцией кодировки голоса в текст тяжелее, чем мне бы хотелось. О, точно, мне надо спрятать кой-что из багажа, так что эти записи я оставлю здесь и подберу на обратном пути. А если вы это читаете, то нельзя ли положить их туда, где они лежали? Вы же не я, в конце концов.

 

Часть 2

 

j3Экспедиция в Северные Дебри, 123 минута.
  Пройти мимо йети и корнезлобов оказалось сложнее, чем я думал. Вот уж и вправду корнезлобы оправдывают свое имя – их корни, чую, могут причинить немало зла. Корнезлоб выглядит как обычный космический гриб, так? Все же видели на астероидах большие, мутировавшие грибы со способностью выживать в вакууме. Ну, и прочую нечисть, которая питается полезными веществами в металлах. А теперь представьте, как эти гигантские грибы поднимаются, ходят и еще бросаются в тебя ядовитой слизью. И это далеко не все. Вот стоишь ты подолгу на одном месте, а корни как хвать тебя за мягкое!
  Говорю, корни у них длиннющие, и если придется лезть в драку – а лезть придется точно, то лучше на одном месте долго не стоять.

j4

  А йети тут дохренища. Черт их разберешь, как они попали на Нексус, но этих двуногих чудищ я видел едва ли на каждой планете, где был лед. Откуда здесь йети? Наверняка элданы. Ну, или какая-нибудь эволюция. Я много чего повидал, но на Нексусе хватает странных и враждебных человечеству видов.
  Нет смысла пытаться разговаривать с йети. У них даже языка нет. Лучше убить их первыми, пока они не напали на тебя.
  Вижу все больше и больше следов маленьких существ. Наверное, приближаюсь к лагерю или деревне – что-то в этом роде. Мгновение назад заметил в деревьях маленького голубого человечка с большими глазами, но он тут же исчез. А потом снова это тявканье.
  Кажись, не мне придется подбирать за собой записи. Нет, я должен идти вперед. Эх, был бы с собой не только этот жалкий нож… Если вы читаете эти строки, вот вам совет: немедленно достаньте оружие. Ну, вы же не я. Не будьте такими же беспечными.

 

Часть 3

 

j5Экспедиция в Северные Дебри, 212 минута.
  Они схватили тех, кто пошел впереди. Ну, и я тож попался. Держу записи подальше от кипящих брызг супа, который они варят из меня в этом котле. Просто удивительно, на что способно человеческое тело, напичканное обезболивающими препаратами. Мда, а тут в котле становится все жарче…
  Набросаю-ка я по-быстрому еще строчек. Эти голубые ублюдки называют себя скишами. Черт подери, да это единственное слово, которое я слышал. Однако они куда умнее, чем кажутся на первый взгляд. Долина – это их владения. Скиши знают ее как свои четыре пальца. Все это время они окружали нас, заставляя думать, что мы им безразличны, а на самом деле гнали к вонючей пещере. Нет, из пещеры и вправду воняет. Котел, в который меня бросили, находится прямо рядом с дырой в земле, из которой исходит зловоние. Похоже, там они и живут.

j6

  Да, скорее всего, это будет последняя моя запись. Ну да ладно. Я прожил отличную жизнь. Повидал то, что не видел ни один другой Изгнанник – от мерцающих звездных китов Ситэйции 6 до Разрушенных Литейных и Нексуса. Мне жалеть не о чем. Хотя нет, погодите, есть о чем – эти треклятые скиши отрезали мне правую руку и жарят ее на вертеле. Было о-о-очень больно, и плевать, сколько обезболивающего я вколол.
  Предположу, что ты Изгнанник, посланный меня найти. Думаю, остальные члены команды еще живы. Они в той пещере. Видел, как скиши тащили туда подозрительные мешки. Некоторые из них пинались и бранились на чем свет стоит. Помоги, если можешь. Считай это исполнением последней воли умирающего ученого.
  Черт, как же горячо. Ай. Ай! Ай! ААААА!!! Отомсти им, Изгнанник! Люск.

Комментировать