Открытие Нексуса — Интерактивная история

Синопсис

 

В последние года Долгого Полета стареющий пилот по имени Дориан Уокер заработал среди Изгнанников репутацию надежного и одаренного Искателя пути. Но его настоящей одержимостью была планета Нексус, легендарный мир элданов. Он поставил свою жизнь на кон, следуя подсказкам из таинственной книги на самый край вселенной, уверенный в том, что единственный разгадал ее тайны… Но совершенное им в конце пути открытие было далеко за пределами того, что он или кто-либо другой мог себе представить…

 

Открытие Нексуса — 1658 п.э.

 

Hero Image

 

Часть первая. Во тьме

 

Смахивая изморозь конденсата, которая образовывалась каждые несколько секунд, Дориан Уокер постукивал по дисплею системы жизнеобеспечения корабля. Бессмысленное действие, но, по крайней мере, эти числа менялись, пусть и к худшему. Конечно, была и положительная сторона. Стоять тут и смотреть на падение цифр — это как словно чем-то заниматься, а не просто ждать смерти.

 

Лампочки сигнализации разноцветными узорами мигали с каждой панели мостика «Синего Горизонта», что уже продолжалось целую неделю и привело его в неуместно веселое расположение духа. Они точно были лучше вида из иллюминаторов. В то время как мониторы сканеров настаивали, что исследователя окружают тысячи звезд всевозможных размеров и значительной яркости, взглядом он видел лишь беспросветную тьму. Дориан был более чем знаком с таким видом, но не до тех пор, пока тот не пробудил в нем сильное чувство одиночества. Это был не просто пустой закуток космоса, а самый край вселенной далеко за рамками известного. Старик бесцельно плыл по пустоте, которая была бесконечной и абсолютной.

 

Чтобы сохранить остатки рассудка, Дориан приглушил сигнализацию. Он сочувствовал кораблю, служившему ему верой и правдой после стольких лет тяжелых путешествий. По меньшей мере, корабль можно утилизировать через неделю или целую вечность. А вот его — нет.

 

Он разделался с последними струйками кислорода и крошками еды, которая на вкус была хуже контейнера, куда была упакована. Он знал, поскольку пробовал и то, и другое. Несколько капель воды, с тех пор, как поджарился предохранитель гидратора. Единственное, чего было даже меньше воды — это идеи.

 

Дориан сверлил взглядом только одну немигающую кнопку. Только это было сейчас важно. У него оставалось достаточно горючего, чтобы совершить еще один прыжок, самый небольшой. А затем он исчезнет, как пар. Подходящий конец, размышлял Дориан, для мужчины, который охотится за несбыточной мечтой.

 

Его усталый взгляд упал на древнюю, с загнутыми уголками страниц книгу. Та напоминала ему о семье, что заставило его подумать о Белль.

 

Дориан надеялся, что она вспомнит о нем. Это было больше, чем он заслуживал.

 

Но все-таки надеялся.

 

Hero Image

 

Часть вторая. Призрачный мир

 

После событий на Арбории флот Изгнанников превратился в клочья. Большая часть его древних, ветшающих кораблей была помята и разваливалась на куски. Запасы провизии, постоянно бывшие на исходе, истощились до критической отметки.  Еще одна согласованная атака — и им бы конец. Однако подобное столкновение было не просто неизбежно, оно становилось все вероятнее с каждым гиперпрыжком.

 

Напряженные часы незаметно сменяли друг друга, а лишенные сна инженеры в отчаянии брели латать прорывы в корпусе и выскребать из цилиндров осадки топлива. В каждом коридоре прочно обосновалось едва скрываемое чувство безысходности. Командиры Изгнанников с тревогой ждали разведчиков, проверяющих движения противника впереди. Когда половина из них возвращалась живой, это уже считалось поводом для праздника.

 

Самым старым и уважаемым разведчиком был Дориан Уокер. С самого начала Долгого Полета Уокер показал себя самым удачливым, самым осторожным искателем пути на флоте. Несмотря на это, с Уокером никто не был близко знаком. Потеряв жену в спейсерской чуме, он становился все более молчаливым.  Но все знали, что его истинной страстью, помимо заботы о благополучии своей дочери Белль, был Нексус.

 

Легендарная планета поколениями занимала умы семьи Уокеров даже до того, как ее глава достал в начале Кассианской гражданской войны редкий том, известный как Книга Доминуса. Ализар Уокер сошел в могилу, убежденный, что в ней были подсказки к местоположению планеты. Особенно привлек его внимание один отрывок, где загадочно ссылались на «три небесные драгоценности» и «реку зеленого огня». (Дориан с любовью хранил в памяти слова Белль, когда той было двенадцать лет: «Если б они действительно хотели, чтобы мы пришли, то настоящие координаты оказались бы полезнее».)

 

Годами Дориан просматривал древние звездные карты и журналы кораблей, прочесывая их в поисках любых упоминаний, пусть даже неясных, о возможных звездных аномалиях. С пристрастием он допрашивал контрабандистов о наиболее запомнившихся местах. Тройные системы были делом обычным, а зеленых туманностей не существовало, так что это была трудная работенка.

Но однажды Дориан нашел свое сокровище.

 

И нашлось оно там, где никто не ожидал — у старого пилота по имени Клегг, слонявшегося по жалкому водопроводному каналу «Разорителя». Его взгляд сверкнул при виде схемы туманности, которую Дориан сам срисовал с Книги.

 

Клегг не записал координаты туманности, но еще один стаканчик помог бы ему вспомнить квадрант. Со стучащим сердцем Дориан оплатил выпивку.

 

На следующий день, торопливо набросав Белль записку (и краткую с извинениями для начальства),  Дориан украл «Горизонт» и взмыл навстречу неизвестному, уверившись сердцем, что спасение было близко.

 

Hero Image

 

Часть третья. Мягкая посадка

 

Взгляд Дориана обволакивало дымкой, когда он резко опустился на консоль навигации. Исследовать еще сотни систем… Что-то мерцало где-то  в уголке поля зрения. Воззвав к последним крупицам воли, он заставил глаза открыться.

 

И увидел… ее.

 

Сперва Дориан был уверен, что у него галлюцинации. Над палубой парил бесплотный призрак девушки, загадочно улыбаясь. Она подняла руку и указала на ближайший иллюминатор. Дориан посмотрел туда и увидел три сияющих огня там, где раньше ничего не было. Затем, когда он взглянул снова на девушку, та уже исчезла. Старый исследователь снова обратил свое внимание на иллюминатор и с удивлением наблюдал, как три звезды ярко вспыхивали с силой суперновой, а затем полностью потухли, оставив лишь в его голове пульсирующие отпечатки.

 

Вот дерьмо, подумал он. Даже бред был и то лучше, чем ничего.

 

Тяжело дыша, Дориан вбил координаты.

 

Звезды взорвались. Тьма поглотила его.

 

Дориан проснулся, купаясь в лучах белесого сине-зеленого света луны, сияющей через разбитый иллюминатор.  Он сделал вдох и ощутил в воздухе запах почвы.

 

Минуты спустя под его ногами хлюпнула голубая грязь. Приближались сумерки. Верхушки причудливых растений разрезали небо на зазубренные дырки.  Пахло лесом и сырым металлом.  Рядом журчала в ручье вода.

 

Над ним возвышался огромный артефакт инопланетного происхождения.  Дориан внимательно смотрел на его мерцающую поверхность, покрытую завитками тумана, и в голове исследователя словно зажужжал рой насекомых. Прочный шпиль артефакта разодрал киль корабля во время посадки. Хорошо, что только его.

 

Он не удержался. Его спутавшаяся белая борода раздалась в широкой ухмылке.

 

Триллионы миль от дома и высадка на враждебной незнакомой планете. Тем не менее, у него получилось. То был Нексус. Дориану предстояло еще многое сделать: починить корабль, связаться с флотом и подготовить место для посадки.

 

Но все, о чем он мог сейчас думать — это еще раз увидеть лицо дочери.