Перевод Q&A о рейдах с реддита

Перевел: Scarabaeus

Источник: http://glasscannon.ru

Оригинал: http://www.reddit.com

На реддите Карбины отвечали на вопросы о рейдах. Собрав их все до кучи, убрав лишние сел и перевел. Может кто-то найдет для себя что-то новое:

 

Q: Что вы думаете о верующих в то, что для успеха игры, рейды должны удовлетворять казуальных игроков? Что вы можете им предложить?
A: Если вы, как сумасшедший, часами проводите за игрой, то будете проходить контент и убивать боссов раньше остальных. Так держать! Если вы неторопливо прокачиваете персонажа, ходите только в рейды/подземелья в свободную ночь по несколько часов, у нас нет механики, которая будет удерживать вас от какого-нибудь куска контента. Однако нет ничего плохого в том, что вы не можете закрыть весь контент. В игре существует огромное количества контента, рассчитанного на все уровни сложности для всех игроков, так что каждому найдется свой кусок. Лишь потому, что вы не убили Avatus в первые 3 месяца после релиза, не делает вас более «казуальным». «Это лишь означает, что у вас другой подход к игре и вы получаете не меньше удовольствия =)»

 

Q: У вас есть в планах рейды рассчитанные на 10 человек? Или какие нибудь другие, помимо рейдов на 20 или 40 игроков?
A: Точно не во время выхода игры.

 

Q: Мне очень нравится Йогг-Сарон из World of Warcraft. Обожаю боссов с несколькими фазами, со сменой механик или добавлением новых, а роль каждого члена рейда меняется. Есть ли у вас боссы с несколькими фазами? Или они появятся в будущих обновлениях?
A: Я очень люблю событие со сложностью уровня босса — Volatility Lattice, где сражение происходит не с боссом. Это комната с серией испытаний и безумно-интересных механик. Кроме этого, Avatus почти заставил команду Арта прийти ко мне с битами из-за всего происходящего в сражении с ним.

 

Q: С выходом нового рейда, теряется смысл похода в старые. Игроки возвращаются к ним в основном лишь ради веселья, достижений и других целей. В адоне для WOW: Burning Crusade приходилось сначала пойти в Karazhan, Gruul’s Lair, а затем уже в Tempest Keep и так далее (я обожал эту систему). Планируете ли вы сохранить актуальность Datascape и Genetic Archives с добавлением новых рейдов?
A: Мы точно не хотим, чтобы наш старый контент терял свою актуальность, поэтому будем искать способы плавного прогресса в предметах во время взросления игры.

 

Q: Будет ли задержка в 200+ сильно мешать для рейда?
A: Несколько европейских гильдий сделали большой прогресс в Genetic Archives во время беты примерно с такой задержкой.

 

Q: Будет ли у боссов таймер Исступления (Enrage)?
A: Мы пытаемся избегать жестких таймеров Исступления (речь о hard enrage, когда босс спустя некоторое время получает +9000% урона и убивает рейд! — прим. автора). Они ужасны! У нас же их всего 1 или два, но мы пытаемся делать сражения с разными видами постепенного увеличения силы босса или окружения вокруг него. Поэтому мы не рекомендуем использовать тактику одного танка и полный рейд целителей :D ( то есть у боссов будет в основном soft enrage — когда босс получает небольшую прибавку к урону на определенном этапе боя, вызывает себе подмогу или например разрушается комната с боссом — прим. автора)

 

Q: Будет ли функция «зрителя» в рейдах? Это бы идеально помогло для создания видеороликов для Youtube.
A: Не во время запуска игры, но мы были бы рады её добавить в будущем. Например сейчас я использую фишки GM, для записывания видео.

 

Q: Главная уникальная особенность сложности в ваших рейдах, это телеграфы. А какие еще особенности могут предложить ваши хардкорные рейды?
A: Много чего! Для начала из простого, у нас есть фишка с Interrupt Armor. Для незнающих, боссы (или даже просто элитные мобы — прим. автора) обладают особой броней с определенным количеством зарядов. Каждый эффект контроля снимает один заряд. После того, как все заряды иссякнут, то босса можно оглушить (что также увеличит на 50% входящий урон на короткий промежуток времени), таким образом сбив ему неприятное заклинание к примеру. Для этого потребуется сложенная работа команды, ибо заряды брони весьма быстро восстанавливаются. Также будет и некая платформенность в сражении. Рейдерам придется прыгать с платформы на платформу избегая лавы, кислоты или другой опасности. Мы также используем и вертикальное пространство (вновь придется тренироваться приземляться, как это было перед боем с Архимодном в Хиджайле — прим. автора), например подбрасывая игроков вверх. А обычные мобы (точнее Base population — так их называют разработчики) будут обладать собственными механиками, способные убить весь ваш рейд. В конце концов, у нас есть специальные «Комнаты событий». После 15 минут обсуждения с командой, у меня не было лучшей идеи, как их представить вам: В Genetic Archives есть комната, которую мы называем «Ligts Out!». В этом сражении у игроков будет тухнуть экран (эффект слепоты). По окончанию эффекта, появится целая куча монстров, разбросанных по комнате, которых надо прервать (или проще говоря сбить каст) иначе они нанесут колоссальный урон по рейду. В дополнении к этому существа должны быть убиты с промежутком не большее 10~ секунд от друг друга.

 

Q: К сожалению, я не смогу уделять 3 дня на рейдовую неделю, поэтому вопрос: Оружия-артефакты будут привязываться к учетной записи? Или их можно будет продать на аукционе?
A: Артефакты привязываются к конкретному персонажу и их не продать!

 

Q: Будут ли выпадать особые трофеи с боссов, которые можно будет повесить у себя в доме?
А: Да, с некоторых из них будут особые трофеи.

 

Q: Часто есть проблема в рейде, что один класс сильно превосходит другой в мобильности. Как вы будете это балансировать?
A: Простой ответ невозможно дать на этот вопрос! Каждый бой разрабатывался с полным его анализом, держа при этом в голове каждый класс. «»Что будет делать в этот момент «Боец дальнего боя»? На ком должен сосредоточится целитель? Что может сделать каждый класс/роль с этой механикой? Несомненно, что некоторые моменты в сражении будут чуть проще одному классу, а другому сложнее. Но мы хотим делать бои интересно сложными для всех, и поэтому строим механики думая о каждом!

 

Q: Мне понравилась ваша идея о постоянно меняющихся рейдах. Но хотелось бы слышать хоть один пример изменения рейда.
A: Реиграбельность все в центре нашего внимания. В каждом подземелье есть случайные элементы, которые сохраняют интерес с каждым заходом. Вам надо будет сделать другие дополнительные задачи, выбрать другой путь для прогресса, или вообще сражаться с другими боссами :).

 

Q: Будете ли вы снижать сложность старых рейдов при выходе новых?
A: Нет!

 

Q: Как часто вы собираетесь выпускать новые тиры рейды? Раз в 6-12 месяцев? Или вы собирать данные и ждать, как быстро народ проглотит предыдущий тир рейдов? И будет ли вещи из будущего рейда на 20 человек равны по характеристикам вещам из прошло рейда на 40?
A: Мы уже работаем над рейдовым контентом и у нас есть много замечательных (и коварных…) идей и сражений. Тем не менее, новые тиры будут основаны на прогрессе игроков из предыдущих рейдов. Мы будем их балансировать соответственно. Сейчас у нас в планах по одному аналогичному рейду на 20 и на 40 человек. Они будут выпущены с небольшим промежутком друг от друга.

 

Q: Будут ли рейды доступным простым игрокам? Тем, у которых слишком мало свободного времени из-за возлагаемых на них ответственности, но очень любят сложный контент?
A: Да. Они будут интересными и сложными, но нет ничего, что удерживало бы вас. Вам не надо будет тратить месяц игры на сбор вещей с сопротивлением к конкретному типу урону или огромное количество потребляемых вещей (питье/еда/бутылки/крючки). Лишь немного хорошая экипировка и крепки шары.

 

Q: В рейдах будет выпадать лучшая экипировка из возможной?
A: Из PvE экипировки — да.

 

Q: Как скоро, вы думаете, произойдут первые убийства последнего босса в Datascape (20 человек), а затем первого босса в Genetic Archives (40 человек)?
A: Буду сильно удивлен, если какая-нибудь гильдия сделает это за первый месяц после выхода игры. А так нет ничего, чтобы помешало игрокам пройти рейд (кроме боссов, прокачки и добывании вещей — прим .автора).

 

Q: Меня беспокоят люди, которые просят на форумах или в твитерре разработчиков сделать контент доступнее для них, ибо у них нет столько времени уделять игре — фармить какие-то вещи, репутации, разбираться в тактиках…И черт его знает, во что игра превратится через 1-2 года. Как вы собираетесь реагировать на такие просьбы? Что вы сможете им предложить? Будете ли вы снижать «входящую планку» для игроков, чтобы «увидели контент все»?
A: Мы хотим сделать контент для каждого (и это касается всех в Carbine, а не только моей команды). Вместо снижения уже существующей сложности и требований, мы будем делать контент для игроков из каждой группы людей. Упрощение это не выход.

 

Q: Сколько времени потребуется новоиспеченному 50 уровня персонажу, чтобы его экипировка соответствовала требованиям Genetic Archives?
A: Надо будет хорошо потрудиться. Купить ключ, потратив 150 Elder Gems (ендгейм валюта (на её сбор потребуется 1+ неделя), и еще 10+ шагов после. В целом примерно 3-4 недели для не часто играющего игрока.

 

Q: Elder Gems и Рейды: Все ли вещи из боссов можно купить за EG? Или нам вновь надо будет молится Богу Рандома? Смогу ли я улучшать свои вещи или придется их менять с каждым обновлением?
A: Нет. Вещи у продавца и с боссов отличаются от друг друга. И кроме того, каждый продаваемый за EG предмет рейдового уровня требует достижения — обычно это убийство босса. Все зависит от того, какие руны вставлены в вашу экипировку…они очень хорошо повышают вас =)

 

Q: Раньше в играх, членам гильдий надо было много времени уделять на получение обязательного доступа к рейду (получение ключей, экипировки). Игроки разделялись на тех, у кого достаточно времени для этого длительного процесса, и тех, у кого его не было или вовсе не желали этим заниматься. В результате гильдия не могла начать ходить в рейды, пока не соберется определенное количество человек, прошедших подготовительный этап. И насколько я понял, в Wildstar присутствует процесс получения доступа к рейду. Как вы вообще относитесь к этому процессу? Является ли это неотъемлемой частью игры?
A: Из финального босса в Datascape каждый раз падает предмет, который можно продать / передать другому персонажу / члену гильдии / выкинуть. Он дает возможность пропустить процесс получения доступа. Потому, что он уже у нас есть. И процесс получения, это «игра в игру, а это само по себе очень хорошо», поэтому это неотъемлемая часть подготовки к рейду в любом случае.

 

Q: Как вы оцениваете свои рейды по 10 бальной шкале, если Ice Crown Citedel (Цитадель ледяной короны — рейд с Королем-личем в World of Warcraft) оценить в 10?
A: 13.33

 

Q: Хардкор!
A: Хардкор!

 

p.s. Прошу простить, что *игровой слэнг* использовался не так часто, как это могло бы быть.

Обсуждение на форуме