Покорение дракенов

Синопсис

 

За время долгого правления Доминуса кассиане превратились в могущественную межзвездную империю, но мехари думали, что им нужны воины с более дикой кровью. Изучив тысячи миров, они нашли идеальную расу — дракенов с планеты Микрос — свирепых, жестоких воинов, чья культура была основана на испытаниях силы и боевой доблести. Посему Эзрион, сын Доминуса, пришел на Микрос, дабы бросить вызов верховному вождю дракенов в испытании боем. Вскоре эти двое столкнулись друг с другом в смертельном поединке…

 

story-chapter1-hero (1)

 

Часть первая. Дерзкий вызов

 

Император Эзрион стоял перед верховным вождем. Его небольшой почетный караул со всех сторон был окружен тысячами дракенов, которые с любопытством рассматривали сияющих гостей с небес, и от чего тот казался еще меньше.

 

Взгляд сидевшего Жура сочился презрением. Дракен давным-давно перестал обращать внимание на пустые коленопреклонения. Он не чувствовал никакого уважения к этим мягким безрогим личинкам в яркой твердой скорлупе, владевшим оружием, которое могло убивать издали.

 

Как только он открыл рот, чтобы отдать приказ убить дерзких нарушителей, прозвучал голос Эзриона, эхом проносясь по широкой долине. Говорил же он на старом языке дракенов:

 

«Священными путями Микроса, я, Эзрион, сын Доминуса Полукровки, вызываю тебя, верховный вождь кланов Жур, здесь и сейчас, по предводительству обеих наших рас, и да будут сочтены все входящие в них жизни».

 

Среди толп дракенов прокатились издевательские выкрики и лающие смешки, достигнув ушей Жура как явное свидетельство едва скрываемой жажды крови.

 

Судя по владению Тем Языком, посягатель, вне всяких сомнений, знал – его вызов означает бой до тех пор, пока один из них не умрет. Но страха Жур не чувствовал, лишь крепкую уверенность. Его осанка была столь же безупречна, как и любой противник, с которым сталкивался Жур, и убил он многих.

 

— «Да исполнится по заветам старины», — прогрохотал Жур.

 

И отправился он к полям Казора, сам указывая путь. Каждый боец разделся по пояс, и им дали клинки, выкованные в огнях Суровой горы. Взгляды бойцов встретились. Молчание упало на огромную арену. Жур облизнул губу, чувствуя знакомый медный привкус грядущей победы.

 

Затем он бросился вперед.

 

story-chapter2-hero

 

Часть вторая. Поиск совершенных убийц

 

Несмотря на непрерывную череду военных успехов за три столетия со дня основания Доминиона, мехари решили, что империи нужна новая кровь. Будучи изобретательными тактиками, кассиане были явно лишены склонности к кровопролитию, которая, как показывало большинство недавних боевых метрик мехари, эффективно бы приструнило непокорные расы. Требовались ударные войска с более диким характером.

 

Тщательно изучив тысячи видов на предмет боевой эффективности, мехари сообщили Эзриону, правящему императору-люминаю и сыну Доминуса Полукровки, что идеальными кандидатами будут свирепые дракены с вулканической планеты Микрос. Однако преданность этих беспощадных охотников нельзя завоевать лишь одними переговорами.

 

Мехари не нравилось предоставлять решение важных вопросов воле случая. До высадки на Нексус в 334 п.э. они широко изучили и смоделировали наиболее вероятные варианты сражения верховного вождя. Основательно проанализировали они и его боевые приемы: склонность бить по сонной артерии, подрез сухожилий – его визитную карточку, и неуемную жажду обезглавливать. Затем мехари бросили свои способности на поиск слабостей и установление контрприемов. Они нашли его уязвимые места: незаживающую десятилетиями лодыжку, смертельный страх перед заражением и хрупкое основание у левого рога. Затем они систематично разработали методы использования этих уязвимостей.

 

Эзрион воспитывался и тренировался для этого поединка целую жизнь. Расы с культурой, основанной на чести, как учили мехари, были легкой добычей, очень податливыми для манипуляций. Но чем больше Эзрион изучал Жура, тем сильнее он убеждался в том, что мехари ошибаются. Он импровизировал. Он приспосабливался. Он использовал хитрость, когда это меньше всего ожидалось, и черпал силы из неслыханных резервов. Дракен был превосходным бойцом, и мехари за спесью своего собственного совершенства не смогли этого увидеть. Эзрион сказал им то, что они хотели услышать. Но в сердце своем император считал, что такой поединок честным не будет. Его единственной надеждой завоевать честь дракенов было не испытывать к ней отвращение, а принять ее. И стать достойным чести.

 

Спустя несколько часов после прибытия кассиан участники поединка достигли священной арены рядом со столицей дракенов, Красноречьем. Там решится кровью судьба двух империй и тысяч миров.

 

story-chapter3-hero

 

Часть третья. Цена поражения

 

То было ужасное зрелище. Ни один поединок прежде или после не был столь свиреп или жесток. Клинки исполняли свой смертельный танец так быстро, что мало кто мог уследить за ходом битвы. Вскоре тела обоих бойцов струились кровью.

 

Множество раз наблюдавшие за битвой считали, что поединок окончен, и множество раз они ошибались. Никто до конца своих дней не забудет ни одного мгновения этого боя.

 

К одиннадцатому часу оба бойца истекали кровью из дюжин ран и едва держались на ногах.

 

При последней атаке разящий удар Эзриона разбил клинок Жура. Эзрион вывернул рог дракена из черепа с глухим треском, который все еще отражался от кальдеры, когда он погрузил его в грудь верховного вождя. Жур рухнул на колени. На его лице было удивленное выражение, когда Эзрион снес ему голову, воздел ее над застывшей в молчании толпой и бросил в ряды дракенов.

 

Ряд за рядом, как круги на воде от упавшего камня, дракены преклонили колени. В обсидиановых склонах раздался голос Эзриона: «Дракены Микроса! Добро пожаловать в Доминион».