Присоединение чуа — Интерактивная история

Синопсис

 

Ободренные сокрушительным успехом на Микросе, мехари вернулись к изучению бесчисленных миров, чтобы найти других перспективных союзников. С примечательной склонностью к машиностроению и полному отсутствию этических норм, примитивные, но смышленые чуа выглядели многообещающими. Подарив им простые технологии, Доминион надеялся, что это подстегнет их развитие. Но когда посланники империи вернулись сотни лет спустя, они не могли поверить своим глазам…

 

538 п.э. — Присоединение чуа

 

story-chapter1-hero

 

Часть первая. Титаны промышленности

 

Когда флайер погрузился в синеватое марево, координатор Фейдра, которая столетиями получала распоряжения богов, не моргнув и глазом, обнаружила, что способна испытывать отвращение. Первой ее мыслью было то, что рецепторы восприятия пришли в негодность. Конечно, это не мог быть тот же мир. Лишь огромный астероид или комета могли быть окутаны такой мглой, существование которой она наверняка бы заметила во время первого посещения и с ней бы разобралась.

 

Однако все зонды подтвердили то, что отказывались признавать ее сенсоры. Это действительно был Безгелор. Казалось непостижимым, что всего лишь за столетие экосистема целой планеты могла настолько прийти в упадок. И если уж на то пошло — как биологический организм мог выживать в подобных условиях более шестидесяти шести секунд?

 

Буйные леса, покрывавшие больше половины поверхности крупной планеты, полностью исчезли. Как и океаны, джунгли, ледяные шапки гор и озоновый слой. Горы были испещрены шахтами и вымощены дорогами. Зеленеющие рощи уступили место фабрикам и заводам,  которые, куда ни брось взгляд, дымились вредными испарениями, от чего небо вскипало раковой охрой. Непрестанный скрежет машин звучал так, словно сама планета молит о забвении.

 

Похоже, мягко говоря, ее миссия здесь удалась. Судя по одному объему промышленных предприятий, чуа могли стать многообещающим дополнением к Доминиону. Но были ли эти существа слишком непокорными даже для элданов? С ее последнего визита сюда прошло будто бы мгновение, и тогда подобный исход казался невозможным.

 

story-chapter2-hero

 

Часть вторая. Многообещающая шалость

 

Вдохновленные оглушительным успехом миссии на Микросе, мехари с новым рвением вернулись к работе, изучая многочисленные миры, которые считались статистически оптимальными для взращивания потенциальных союзников.

 

Так случилось, что в прилегающей звездной системе находилась сама Фейдра, когда зонды уведомили ее о примитивных, но разумных чуа с Безгелора. Ее тайные исследования подтвердили, что помимо безграничной хитрости эти довольно сомнительные существа обладали невероятными способностями в машиностроении. Заключив, что вид, не ограниченный моральными устоями, имеет явные стратегические преимущества (и пленившись странным циклом воспроизводства), она отправила полученные данные и объявила о намерении наладить контакт с этой расой.

 

С должными, по ее мнению, торжествами, Фейдра поставила в известность о своем присутствии самое сильное племя, запросила аудиенции с вождем (такой вывод она сделала благодаря его костяной короне) и предоставила ему простые образцы технологий Доминиона. Конечно, ничего такого, чтобы работало на синтезе — лишь предметы, которые могут научить их основам физики и, при условии, что чуа удастся пережить эти уроки, медленно, но неотвратимо подтолкнут их к металлургии.

 

Вождь, казавшийся глубоко тронутым, преподнес новым благодетелям ответный дар — сверток, завернутый в листья, и непрестанно при этом повторял, что стоит открывать его только на корабле.

 

Поэтому, лишь после взлета космолета, весьма раздутый безгелорский смоляной жук, попав под действие света, тут же взорвался, покрыв всех присутствовавших мехари едкой черной слизью, для удаления которой потребовались месяцы корректирующего сверления и кислотных ванн.

 

Подавив гнев разъяренных эмиссаров, желавших уничтожить все население планеты, Фейдра с неохотой отдала приказ о возвращении. Путешествие на Безгелор оказалось напрасным. В кандидатах получше недостатка не наблюдалось. В таких, за которыми не нужен… глаз да глаз.

 

story-chapter3-hero

 

Часть третья. Взрывные результаты

 

Теперь же, осматривая очистительный завод, Фейдра думала, что их дары, по-видимому, привели чуа в состояние психотического перевозбуждения. Пока посол со странной улыбкой показывал ей, как они создали настолько эффективную фабрику по производству оружия, что его детали за считанные секунды преобразовывались из протеина(,) заключенного в нефть, Фейдра задумалась над тем, наблюдает ли она самую отвратительную мерзость за всю свою долгую память или историю столь же долгой карьеры.

 

Она понимала их горячее желание присоединиться к Доминиону. Чуа истощили планету. Теперь они столкнулись с необходимостью добывать ресурсы, которые природа здесь уже не могла произвести. Некоторые коллеги Фейдры все еще хотели уничтожить этот вид, однако продемонстрированные прототипы оружия показались ей весьма эффективными.

 

Она собралась поделиться этими размышлениями с послом и заметила, что тот протягивает ей небольшую коробочку. Подношение, объяснил переводчик, призванное скрепить их славный союз на грядущие века.

 

Мехари начала ее открывать. Прищурилась. С блестящими глазами чуа выразили сожаление по поводу психически нездорового предшественника, печально известного из-за проделки со смоляным жуком. Посол заверил ее, что в этой коробочке нет ничего подобного. Краткое пульс-сканирование подтвердило истинность слов чуа. Взяв коробочку, она высказала пожелание, что это послужит надлежащим знаком будущих отношений чуа и мехари.

 

Фейдра вернулась на корабль. Оставив коробочку на попечение сопровождающему лицу, она вернулась к себе в покои, чтобы поразмыслить над следующей целью. Едва за ней закрылись двери, как Фейдра услышала взрыв. И впервые за две тысячи лет существования поняла, что и она может скрежетать зубами от раздражения.