Рейдовая тактика — Эксперимент X-89

 

Эксперимент X-89

 

Эксперимент X-89 — первый босс, с которым вы встретитесь в ГА. У него только  одна целая фаза. Его умения не прерываются, лучше использовать умение, перемещающее персонажа.

 

Особенности механики боя/Стратегия

 

Всю комнату босса формируют платформы. Во время боя платформы будут падать – от босса, который на них прыгает, от помещаемых на них бомб или же из-за телеграфа босса. Если вы упадете с края без большой бомбы (Big Bomb), то умрете при столкновении с землей.

 

Роли: 1 танк, 1 офф-танк, 2-3 целителя

 

Умения босса

 

  • Resounding Shout — урон по всему рейду и отталкивание с центром в месте нахождения босса. Спринт к боссу до отталкивания уменьшит расстояние, на которое вас оттолкнут. Убедитесь, что не вы не находитесь в позиции, с которой босс может столкнуть.
  • Shattering Shockwave — имеющий форму круга телеграф у основания босса, который также посылает линейный телеграф к тому игроку, который держит угрозу. Танк не может уклониться от телеграфа. Единственное, что стоит знать об этом умении — нельзя стоять прямо на боссе, поскольку персонаж может сразу умереть.
  • Small Bomb (Corruption Globule) — Перед битвой с боссом рекомендуется скачать аддон DaBomb, который показывает, когда эта способность применяется на вашем персонаже. Это небольшой круглый телеграф, появляющийся под ногами у одного игрока за раз. После того как телеграф заполнится, бомба упадет на пол, и платформа, которая она коснулась, отвалится. Предпочтительнее сбрасывать бомбу на одной платформе у края.
  • Большая бомба (Big Bomb) — большой телеграф, действует, как и у маленькой бомбы, заполняясь и забирая любые платформы, которых касается. Игрок, выбранный целью, может избавиться от бомбы, спрыгнув с целого острова. Бомба взорвется внизу, и игрока подкинет на платформу обратно в группу. При возвращении на платформу будет нанесено небольшое количество урона от падения.
  • Repugnant Spew — конусный телеграф, уходящий далеко за выбранного игрока, который выбирается случайно. Этот телеграф следует за игроком, поэтому группа должна переместиться на его край так быстро, насколько это возможно. Через несколько секунд Spew начнет вращать спрей в одном направлении в течение короткого промежутка времени. Группе нужно оббежать полный круг в этом же направлении, чтобы не попасть под удар и собраться позади босса.
  • Mighty Leap — если танк отходит от босса, тот перепрыгнет на другой набор платформ.

 

 

Как проходит бой

 

 

Начало боя (ОЧЕНЬ ВАЖНО!)

 

 

2016-10-03_200744

 

Первым делом, когда начинается бой, игрокам дается несколько секунд (40-60) для того, чтобы добежать до платформ от входа по «мостику».

 

2016-10-03_200809

 

По прошествии этих секунд мостик (тоже состоящий из платформ) обваливается. Если там (на мостике) кто-то останется, он труп. Если кто-то остался у входа, он тоже медленно умрет от долетающего до него урона от отталкивания, а добраться до группы никак не сможет — между ним и группой будет пропасть.

 

Что делать вначале боя? Не разевать рот, и когда скомандовали пулл, бежать со всеми.

 

После того как мост рушится, босс сразу кастует отталкивание. Использовав любое умение, толкающее вперед, или просто ЯРОСТНО НАДАВЛИВАЯ кнопку «Вперед», вы возвращаетесь обратно на платформы.

 

БОЙЦЫ И ЦЕЛИТЕЛИ, НЕ СТРЕЛЯЙТЕ ПО БОССУ СРАЗУ, как после сдува приземлились на платформы: он сагрится на вас, а не на танка. ДА, ОН АГРИТСЯ И НА ХИЛОВ!

 

Далее танк компактненько ставит босса в уголке, и начинается бой.

 

Механики босса (с картинками и доходчивыми комментариями)

 

Механики босса: плевок, торрент, отталкивание.

 

Начнем с плевка.

 

2016-10-03_200818

 

Босс кастует конусообразный телеграф перед собой и вместе с ним поворачивается примерно на 60-80 градусов. Т.е совершает неполный оборот вокруг своей оси.

 

Что нужно делать? Убегать от плевка по кругу, чтобы он тебя не накрыл в процессе убегания (желательно) продолжая наносить урон\хилить. Танк не стоит в плевке, а бежит вместе с группой

 

Торрент

 

Механика, работающая чисто против бойцов ближнего боя. Босс спавнит стационарный телеграф вокруг себя. Все, что нужно сделать бойцам ближнего боя — откатиться/отойти назад по команде «торрент». Бойцов дальнего боя эта механика просто не касается.

 

2016-10-03_200827

 

Сдувание/отбрасывание.

 

Босс периодически ударяет лапами по земле, и это отталкивает игроков назад, подбрасывая в воздух.

 

С этим бороться просто: либо прожав любое толкающее вперед умение, либо яростно продавливая кнопку вперед.

 

Что нужно знать целителям: каждое приземление после отбрасывания вы должны прожимать AoE-хил или вообще хилить, ибо отбрасывание наносит небольшой урон.

 

Дополнительные, но очень важные механики

 

Маленькая бомба

 

Под вами спавнится маленький красный кружок (фактически, это дебафф, вешающийся боссом на случайного члена группы, кроме танка).

 

2016-10-03_200836

Что с этим делать? Повторяйте как мантру: налево на край, налево на край, налевонакрай (почему — не спрашивайте, но, видимо, причины есть).

 

Вы бежите налево на крайнюю около пропасти платформу, стоите несколько секунд, чтобы бомба отлипла от вас и приклеилась к платформе (платформа покраснеет),  делаете dash (кувырок) вперед. Профит. Платформа с прикрепившейся к ней бомбой обвалилась, а вы живы.

 

Как работает маленькая бомба?

 

Она обрушивает одну-две-три-несколько платформ, прикрепляясь к ним. Если танк неправильно поставил босса, и вы стоите в середине поля, то не успеете добежать до края, и посреди площадки будет дырка, в которую упадет полрейда (и вы в том числе).

 

Если вы запаниковали и с маленькой бомбой подкатились под ноги к своему партнеру-бойцу/рейду, а не оставили ее в углу на краю, получится дырка, в которую упадете вы, упадет тот под кого вы подкатились, а потом и полрейда.

 

Налево на край —> подождать —> сделать кувырок (dash) —>все, вы восхитительны и даже живы.

 

Большая бомба

 

2016-10-03_200851

Большая бомба — это случайно вешающийся на любого члена группы (кроме танка, на него обязательно, но один, максимум — два раза) БОЛЬШОЙ КРАСНЫЙ КРУГ. Не заметить этот круг может только крайне невнимательный человек.

 

Что делать?

 

НЕ СТОЙТЕ НА ПЛАТФОРМАХ. Ноги в руки, бегите к краю и с криком «ЭТО СПАРТАААААААААААААААА!» прыгайте вниз. Не бойтесь, вы выживете. Пока вы будете падать, бомба взорвется и взрывной волной подбросит вас обратно вверх на платформы.

 

Что будет, если стоять с большой бомбой и изображать истуканчика – она взорвется и обрушит все/почти все платформы вниз.

 

Это вайп. Просто сразу.

 

Видишь большую бомбу — на край и прыгай, на край и прыгай.

 

Если большая бомба на тебе, а ты — танк.

 

На край и спрыгивай, перед прыжком скомандовав switch/на мне бомба/потанчь чувак, чтобы оффтанк выполнил то, зачем он вообще тут нужен и потанчил босса, пока ты с бомбой летаешь вниз-вверх.

 

Это все. Механики повторяются до победного убийства.

 

Танк

 

Позиционирование

 

В начале боя X-89 будет находиться в центре группы платформ. Когда босс оттолкнет танка, тот должен отвести его туда. где между стороной босса и краем находятся 3 (или чуть более) платформы. Это необходимо для того, чтобы дать группе пространство для уворачивания во время плевка (Spew). Босса нужно переместить после того, как место для маленьких бомб позади него начнет заканчиваться. Вам нужно, чтобы бойцы смогли оставлять сзади босса бомбы и при этом не беспокоились, что их столкнут с платформы криком (Shout).

 

2016-10-03_200902

и далее

 

2016-10-03_200911

 

Нужно знать

 

X-89 всегда выбирает главного танка целью 3-й большой бомбы. Главному танку необходимо отпрыгнуть, а офф-танк на это время забирает на себя аггро.

 

Целитель

 

Позиционирование

 

Позади босса и бойцов. Целитель танка следует за танком, но не должен стоять на одной линии с танком и боссом.

 

Нужно знать

 

Бойцы, возвращающиеся после большой бомбы, получат большой урон. Это не урон от падения, но их следует подлатать от взрыва большой бомбы. Пол наносит постоянный урон, но тот не значителен.

 

Бойцы

 

Позиционирование

 

Позади босса, в некоем подобии группы, чтобы получать исцеление. Не стоять прямо на боссе, поскольку Shattering Shockwave создает вокруг него телеграф. Это наносит большое количество урона и может убить игрока одним ударом.

 

ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ НЕ ТАК:

 

  • Танк танчит по центру. Не надо так.
  • Танк не держит аггро, от этого босс моментально шизеет и начинает как прыгать туда-сюда в разные стороны и рушить платформы. За это он и называется в народе лягушкой.
  • Боец (или целитель вначале) сорвали аггро. То же самое — босс начинает прыгать как ошарашенный.
  • Красавчики с маленькими бомбами сделали на дороге дырку. Good game.
  • Чувак с большой бомбой не спрыгнул или не успел спрыгнуть.
  • Бойцы щелкали клювом во время плевка и торрента, и бой срывается из-за их смерти и недостатка урона.
  • Кого-то там, возможно, сдуло.

 

Аддоны

 

DaBomb — специальный аддон для управления бомбами.

RaidCore — все боссы в WildStar. Рекомендуется тем, кому нужно больше информации.