Становление кассиан — Интерактивная история. Часть 2.

Синопсис

 

Прошли столетия после исчезновения «Скитальца», и на Кассус прилетела армада весьма развитых инопланетян. Их лидер, робот-мехари, заявил, что богоподобные элданы избрали кассиан править вселенной. Все, что им нужно взамен — дева меча Трезайна Тория, величайший воин кассиан. Отказ означал истребление. Чтобы спасти свой народ, Трезайна согласилась. Десятилетия спустя вернулся элданский флот. В этот раз появился некто еще: Доминус Полукровка, гибрид человека и элдана, в чьих жилах текла кровь Трезайны. И к людям Кассуса он пришел с дивной вестью…

 

Становление кассиан. 1 п.э.*

*(Прим. перев. — «п.э.» означает «после элданов», «д.э.»- «до элданов». Момент исчезновения элданов считается точкой отсчета, как у нас рождество Христа)

 

story-chapter1-hero

 

Часть первая. Предложение, от которого нельзя отказаться

 

Координатор Фейдра вышла из корабля, на мгновение склонив голову перед толпами охваченных благоговением людей, собравшихся у рядов блестящих неподвижных мехари, корпус которых сверкал в лучах палящего солнца. Она знала, какое значение гуманоиды придают таким невинным жестам, даже если его заметят только те, кто смотрел церемонию по телевидению. Чтобы впечатлить миллионы, заполнявшие огромную площадь, ей нужно было использовать действенные способы.

 

Отряд органической свиты мелкими шажками бежал вперед, неся дородного мужчину в золотых одеждах на расшитой электромагнитной подушке. Когда он заговорил, его голос был мягок и услужлив, хотя скрыть волнение за застывшей улыбкой ему не удалось. «Как верховному канцлеру Кассианского Содружества, позвольте мне предложить нашим первым межзвездным гостям любезный и взаимовыгодный прие…»

 

Прервал его ледяной ответ Фейдры, которая тщательно вглядывалась в лица почетного караула, стоявшего мерцающими рядами красного и золотого. — «Кто из них Трезайна Тория?»

 

Улыбка канцлера стала не такой широкой. То был маленький, но полноватый мужчина, а под рубцами пластических операций скрывался настоящий возраст. — «Простите»?

 

— «Разрушитель „Скульпториса“. — Фейдра прошла мимо него, сканируя каждый геном на заполненной площади. — «Плеть Черного Флота. Убийца Зейфикуса Безумного. Чемпион Ям Фардума. Решающих побед при командовании Кассианским Содружеством: 8024. Личных побед в бою: 632. Поражений: 0. Предъявите ее сейчас же».

 

Канцлер кашлянул в гофрированный рукав. — «Командир Тория занята проведением миротворческой операции в колониях… Тем не менее, я однознач…»

 

Голос Фейдры прогремел по площади и всей планете словно гром из-за туч. — «Мы мехари, посланники великих и могущественных элданов. Трезайна Тория должна отправиться с нами. Взамен ваша раса будет править вселенной».

 

Канцлер шагнул назад.

 

— «В случае отказа от этой чести вы будете уничтожены. Выбирайте».

 

Молчание затягивалось. Ни единая душа из трех миллионов не смела даже вздохнуть.

 

Наконец канцлер повернулся к пепельно-серому сопровождающему и прошипел:

 

— «Соедини меня с колонией».

 

story-chapter2-hero

 

Часть вторая. Золотая империя

 

Кассус оправился от загадочного исчезновения «Скитальца». Его существование было с охотой забыто, низведено до едва заметного примечания в энциклопедии, освещавшей первые годы покорения космоса. Как и многие народы прежде, Содружество не собиралось публично говорить об ошибках.

 

Пусть сам корабль и был забыт, но только не преподнесенный им урок: вселенная была странным и опасным местом. Завоевать ее — дело не из легких. Но когда доходило до расширения территорий, кассиане были терпеливы. Они покоряли космос постепенно, по одной планете. Вместо одного исследовательского корабля теперь отправляли эскадры колонизационных космолетов, сопровождаемых тяжело вооруженными фрегатами.

 

Были и другие причины для милитаризации исследований космоса. В то время как Кассус был фактически незнаком с мятежами, и те всегда быстро подавлялись, колонии же – история отдельная. Под десятилетиями тяжелого труда в мрачных болотах предсказуемо истончалась преданность даже самых достойных граждан. Случались то смерти командиров, то дезертирства.

 

Но и в таких безнадежных условиях появлялись исключительные воители. Величайшим из них была Трезайна Тория. Презрительно пренебрегая прославленными предшественниками древности, она стала самой молодой и наиболее знаменитой девой меча в истории. К девятнадцати годам Трезайна и ее большинство последовательниц заставили подчиниться дюжины недовольных военных в далеко раскинувшихся колониях, дюжины миров вернули в ряды стремительно растущего Содружества.

 

А затем наступил день, когда армада кораблей мехари затмила небо над Меридией, чтобы выступить со своим предложением.

 

В конце концов Трезайна согласилась. Сопровождаемая несколькими сотнями сестер по оружию, которые отказались покидать ее, она взошла на борт корабля мехари. Флот отправился неделю спустя.

 

В последующих десятилетиях эти события постоянно анализировались и мифологизировались, и даже сама подлинность их записи стала предметом ожесточенных споров. Встречались и те, кто был на той церемонии, но уже начинал сомневаться в достоверности своих воспоминаний.

 

Затем, спустя тридцать один год, флот мехари вернулся. В этот раз на землю Кассуса ступил биологический организм.

 

story-chapter3-hero

 

Часть третья. Любимый сын

 

Флагманский корабль мехари покинул Доминус Полукровка — великан в красной броне, на бедре его висел меч матери. Эта толпа была больше предыдущей. Он множество раз пересматривал визит Фейдры. Когда-нибудь это будут твои подданные, шептала ему мать. Найди, что ими движет, и приготовься изобразить то же самое.

 

Но не все они желали быть его подданными, отметил он, изучая обеспокоенные лица и отведенные в сторону взгляды. Но чувствовал, как многие пристально смотрят ему в спину и не могут остановиться. Несмотря на чуждые инопланетные черты и необычный размер скелета, на сходство с его матерью нельзя было не обратить внимание. Это они увидели в его проницательных золотистых глазах, настороженной походке, обманчиво непринужденный жест заверения. И мельком они заметили кое-что еще.

 

— «Сородичи», — раздался его голос. — Моей матерью была Трезайна Тория, командир вашего флота. По моим жилам также течет священная кровь элданов. Я пришел привести вас к величию. Как ваш Император».

 

— «Императоры нам тут не нужны», — холодно произнес дворянин, медленно продвигаясь вперед. — «И женщин своих мы вам тоже не дадим».

 

— «Вы оспариваете мои претензии?» — сказал Доминус мягким, но сильным голосом. Он шагнул вперед, опустив руку на эфес меча. — «Вы называете меня лжецом?» — Он достал звенящий меч из ножен, поднял его над невозмутимым лицом мужчины и вонзил клинок в землю со стуком, который эхом, будто гром, пронесся по площади. Волна удивления захлестнула множество зрителей, нахлынула на город, как цунами. Небоскребы застонали и успокоились.

 

Сотни взглядов были прикованы к Доминусу и клинку, глубоко погруженному в стальной бульвар у его ног. — «Этот клинок был выкован из сплавов, которые при вашем уровне развития вы не откроете и через миллион лет». И пока говорил, метнул другой рукой ввысь россыпь серебристых шаров, и те исчезли в безоблачно голубом небе. Мгновения спустя полил дождь. — Владение стихиями — ничто для наших покровителей». Доминус отбросил трость дворянина и указал на больную ногу мужчины, и тот пошатнулся с удивленным возгласом. — «Это наниты, которые могут восстановить повреждения тканей любой сложности». Обретя опору, мужчина изумленно взирал на заметно выздоравливающую ногу.

 

— «Вместе мы будем управлять сутью творения. Согласны ли вы?»

 

Прошло несколько секунд, и единственным кассианином на площади, который не склонил голову, был недавно хромой дворянин.