Война за Нокс — Интерактивная история

Синопсис

 

Отказавшись склониться перед Доминионом, отважные граноки с Нокса тотчас поняли, что оказались ввязаны в войну. Обладая сокрушительным военным и технологическим превосходством, Доминион считал, что его победа будет быстрой и решительной. Однако воины-граноки во главе с Дюреком Камнеотступником обратили это оружие против самой империи, отбросив ее разгромленное войско на Кассус. Но радоваться победе пришлось недолго, и вскоре Дюрека призвали к ответу за свои действия перед старейшинами граноков…

 

1221 п.э. — Война за Нокс

 

story-chapter1-hero

 

Часть первая. День суда

 

С высоты полуразрушенного доминионского вездехода Дюрек наблюдал, как удрученные колонны обезоруженных (и, по большей части, раненых) солдат-кассиан с ошеломленными и недоумевающими лицами хромают к охранному забору, окружающему космопорт. Поражение было горькой пилюлей, особенно для тех, кому оно было неведомо.

 

Приблизив склон холма, Дюрек остановил взгляд на месте, где несколько месяцев назад, в начале войны, доминионский снаряд едва не проделал дыру в его желудке. Тогда он не заметил удар или последующее ранение — настолько велика была ярость гранока. Пошатываясь, он зашагал вперед, сорвал люк танка и продолжил сеять хаос. То была дикая первобытная радость. Но даже она превратилась ни во что по сравнению с восторгом, который сейчас переполнял его сердце. Захватчики уходили. Граноки одержали победу. Нокс был свободен. Так почему же тогда он чувствует некую пустоту в животе? Дюрек знал ответ.

 

Молча он наблюдал, как корабли кассиан неуверенно поднимаются к небу. Под мрачным удовольствием гранока таился ужас перед тягостным заданием, разъедая ему душу. Он чувствовал, как с соседнего склона его сверлит угрюмым взглядом заместитель Крулл. Тот весьма старался, хоть и зря, попасть в ряды вооруженного экскорта, чтобы наблюдать, как захватчики покидают систему, на случай если те готовят расправу. Но Дюрек отклонил эту просьбу. Он знал, как выглядит сломленный противник. Он видел, что дух поражения коснулся их унылых лиц и прежде сверкавшей брони, оставил на них свою печать. Может, они когда-нибудь и вернутся, но нескоро. Надо надеяться, ему хватит этого времени, чтобы заставить Совет изменить решение.

 

Близился вечер. Белые шлейфы последних кораблей уже истончались, а небо приобретало темно-коричневый оттенок. Зажглись звезды — они особенно ярко смотрелись после недель бледного мрака неослабевающих завес дыма.

 

«Нам нужно было убить их всех», — кисло пробормотал Крулл, вырвав Дюрека из невеселых раздумий.

 

«Мертвые не помнят», — прогрохотал Дюрек. — «Лишь побежденные».

 

Крул покачал головой. — «А когда вернутся миллионы?»

 

«Боеприпасами мы вроде запаслись», — Дюрек пожал в ответ плечами.

 

story-chapter2-hero

 

Часть вторая. Решительный отказ

 

Бесчисленные столетия граноки следовали Пути Камня, заветам столь же нерушимым и неизменным, как сама мантия планеты. Так продолжалось десятки тысяч лет. Так будет и впредь.

 

Пока не появился Доминион.

 

Согласно своим традиционным протоколам мехари подкупили граноков лестью, разбавленной легкими угрозами. Они великодушно пригласили присоединиться к самой могущественной империи, которую когда-либо знала галактика. Они продемонстрировали образцы удивительных технологий и предложили гарантии, которые заслуживали лишь достойнейшие из рас. Ценой была незначительная формальность — военачальники должны преклонить колени и поклясться в вечной преданности императору.

 

Но на военачальников граноков их речи не произвели никакого впечатления. Ответ был ясен: посланники превратились в дымящуюся груду металлолома. Неизбежно разразилась война, затянувшаяся на недели, месяцы, и обе стороны понесли тяжелые потери. Но, тем не менее, превосходящие технологии империи начали брать верх.

 

Единственный среди военачальников, молодой Дюрек отказался принимать поражение. Он провел ряд смелых нападений на лагеря Доминиона, захватывал оружие, броню, машины, и это медленно изменило ход событий. Впервые за всю историю своего существования Доминион спасался бегством.

 

Но даже когда потрепанные силы Доминиона стали распадаться, военачальники граноков холодно приказали силам Дюрека разбивать свой лагерь поодаль.

 

story-chapter3-hero

 

Часть третья. Отверженные, ставшие наемниками

 

Не обращая внимания на сдержанный укор во взгляде стоящих поблизости приверженцев Пути, Дюрек зажег сигарету под звуки боевого рога, разорвавшего глубокую тишину на Равнинах Черной Гряды. Этот огромный рог в старину спилили с головы зверя, который не бродил по суровым равнинам Нокса уже тысячелетиями. Даже в ту далекую эпоху, когда жил этот зверь, Путь Камня считался древним, и с тех пор в его законе не изменилось ни буквы.

 

Окруженные тяжеловооруженным войском, предводители племени семи народов вышли из своих шатров и мрачно встали пред бормочущей толпой, их потрепанные мантии слегка развевались на сухом ветру.

 

«Предать Путь Камня — это отвергнуть то, что делает нас граноками», — проговорил скрипучим голосом верховный старейшина. Прежде чем продолжить, отец взглянул Дюреку в глаза. — «Мы потеряем нашу сущность. Последует лишь страдание и гибель. Ты отправишься в изгнание. Навсегда. Пути назад не будет».

 

Что ж, пускай, подумал про себя Дюрек. Он и старейшины разошлись. Спасение народа от безжалостных захватчиков того стоит.

 

Дюрек обратился к разбредающейся за его спиной толпе. Каменные лица граноков отражали стоическую решимость принять судьбу.

 

«Ладно, пакуем вещи и выдвигаемся», — прорычал он, закуривая сигару, недавно подобранную у трупа кассианского офицера. — «Есть работенка».